Штрафы за нарушение самоизоляции в Республике Татарстан и г. Казани

В настоящее время сложилась неоднозначная ситуация с пониманием какое наказание грозит гражданам за нарушение режима самоизоляции в Республике Татарстан и в г. Казани.

Все средства массовой информации в один голос утверждают, что внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), согласно которым штраф составляет от 15 до 40 тыс. рублей.

Одновременно с этим также и сотрудники правоохранительных органов, в том числе и сотрудники ГИБДД, разъясняют гражданам и водителям на дороге, что в случае нарушения установленного Кабинетом Министров Республики Татарстан режима самоизоляции грозит штраф в размере от 15 до 40 тыс. рублей.

Действительно, 31 марта 2020 года Государственная дума РФ приняла поправки в статью 6.3 КоАП РФ, которые введены в действие Федеральным законом от 01.04.2020 года №99 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данная статья дополнена частями 2 и 3, согласно которым нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий «совершённые в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от двухсот до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На территории Республики Татарстан Кабинетом Министров Республики Татарстан приняты ряд постановлений, в частности от 19.03.2020 года №208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции», от 31.03.2020 года №240 «О мерах по реализации  постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2020 № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции», которые регламентирует порядок самоизоляции граждан на территории г. Казани и Республики Татарстан.

Однако нарушение принятых мер по самоизоляции не  говорит о том, что граждан имеют право штрафовать по ст. 6.3 КоАП РФ. Штраф по данной статье относится к тем гражданам, которые вернулись из неблагополучных в плане распространения вируса стран и нарушили карантин, а также на тех, кто инфицирован и не соблюдает режим.

Нарушение режима самоизоляции со стороны остальных граждан на территории Республики Татарстан подпадает под правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Простыми словами, для того, чтобы, в отношении нарушителей режима самоизоляции могли быть применены данные высокие штрафы на территории Республики Татарстан должно быть введено чрезвычайное положение или карантин. При этом режим самоизоляции является частью режима повышенной готовности.          

Коллегия адвокатов Республики Татарстан «Поликарпов и Партнёры» призывает всех отнестись с ответственностью к принимаемым Правительством Татарстана ограничительным мерам, оставаться дома, не покидать жилое помещение без надобности. При этом мы не допустим нарушение прав и свобод граждан в столь сложное для всех нас время.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять