Адвокат Григорий Поликарпов приступил к защите по уголовному делу, связанному с трагедией в 175 Гимназии г.Казани

Защита гендиректора ООО «Ваша Безопасность» Сергея Иванова, арестованного по делу о стрельбе в казанской гимназии №175, настаивает на отсутствии состава преступления в его действиях. По словам адвоката Григория Поликарпова, никакие действия по обслуживанию электромагнитного замка на входе в школу не могли привести к трагическим последствиям.

«Следствие заявляет о том, что Галявиев беспрепятственно прошел в гимназию в день трагических событий в связи с тем, что электромагнитный замок был неисправен. Однако вызывает недоумение, как электромагнитный замок мог бы спасти детей от зверских действий преступника, если он был установлен на пластиковую дверь со стеклопакетом, разбить которую не представляет особого труда вооруженному человеку», — рассказал собеседник «БИЗНЕС Online».

Следствие уверено, что Иванов, будучи директором «Вашей Безопасности», не обеспечил услугу, отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья людей, что повлекло по неосторожности смерть 7 школьников и двух педагогов в 175-й гимназии 11 мая.

По версии защиты, «Ваша Безопасность» строго исполняла свои обязательства по муниципальному контракту, по которому требовалось раз в месяц проверять техобслуживание установленных на входе электромагнитных замков. Последняя такая проверка была проведена 15 апреля, следующая планировалась 15 мая. В ходе проверки за месяц до трагедии никаких нареканий по работе замков на входе выявлено не было, отметил Поликарпов. «В период с 15 апреля до этого злополучного дня, 11 мая, заявки о неработоспособности СКУД (системы контроля и управления доступом) в наш адрес от сотрудников гимназии №175 или от заказчика не поступало, — рассказала также соучредитель ООО „Ваша Безопасность“ Ольга Золотова. — 12 мая мы запросили обратную связь о нашей работе у заказчика, получили письменный положительный ответ, из которого следует, что система действовала исправно и внеплановых вызовов технических специалистов в период с 1 по 12 мая не поступало». По словам Золотовой, от муниципалитета даже имеется несколько благодарностей за выполненную работу по контракту.

«Хочу сказать, что скорблю вместе со всеми, кого затронула эта трагедия, и надеюсь, что мы вместе сможем разобраться в причинах и не допустить повторения подобного, — отметила соучредитель компании, в которой работает Иванов. — Это высококвалифицированный специалист, умеющий собрать команду компетентных специалистов. Руководитель, способный принимать решения и ставить четкие задачи. Мы искренне переживаем за эту ситуацию, за его и его семью».

Напомним, ранее в отношении Иванова возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Он был задержан и помещен под домашний арест. По версии следствия, в момент проникновения «казанского стрелка» Ильназа Галявиева в 175-ю гимназию неисправно работала система магнитных замков на входной двери, из-за чего злоумышленник почти беспрепятственно смог проникнуть в здание. Отвечало за эти замки ООО «Ваша Безопасность».

Кроме того, на неделе в деле о стрельбе в 175-й гимназии появился еще один фигурант — инженер по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марат Зиганшин. Он, как считают следователи, не устранил неисправность громкоговорителей в школьном кабинете, где произошла основная стрельба.

Расследование уголовного дело по факту убийства 9 человек в казанской школе продолжается.

Источник по ссылке

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять