Аренда на фоне пандемии коронавируса (COVID-19)

Всё больше и больше предпринимателей обращаются в коллегию адвокатов Республики Татарстан «Поликарпов и Партнеры» за разъяснениями, что делать и как вести свой бизнес в условиях пандемии.

В настоящей статье хотелось затронуть актуальный вопрос о взаимоотношениях арендодателя и арендатора, а именно, как обратится к арендодателю с просьбой об отсрочке уплаты платежей, либо о её снижении, и обязан ли последний идти на уступки?

Обратимся за ответом на данный вопрос к ст. 19 Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Так, в соответствии с положением п. 1 названой статьи Закона, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.

Как следует из п. 3 той же статьи, арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Таким образом, в части отсрочки арендных платежей законодатель чётко определил, что для этого необходимо лишь волеизъявление арендатора, выраженное в соглашении об отсрочки уплаты арендных платежей направленное в адрес арендодателя, который, в свою очередь, обязан его подписать в течении 30 дней в силу закона.

Вместе с тем, не так гладко обстоят дела с уменьшением арендных платежей. Тут законодатель, проявляя слабость воли, лишь указал на возможность обратиться с такой просьбой к арендодателю, однако не стал возлагать на него обязанности повиноваться воли арендатора.

То есть, другими словами, при обращении арендатора к арендодателю с вопросом об уменьшении или освобождении от уплаты арендных платежей последний попросту может ему в этом отказать.

Как быть в такой ситуации?

В соответствии со ст. 328 ГК РФ, в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Так, арендатор, не имеющий возможности воспользоваться арендуемыми площадями, в частности в следствии закрытия торговых и развлекательных центров, имеет право приостановить уплату арендных платежей, уведомив об этом арендодателя.

Но представим случай, если доступ к имуществу не ограничен арендодателем, а просьба о снижении арендных платежей продиктована финансово-экономическим состоянием арендатора ввиду отсутствия дохода, либо вовсе невозможностью осуществления определенного вида предпринимательской деятельности в силу запрета  со стороны государства.

Так, в силу ст. 451 ГК РФ, ввиду существенного изменения обстоятельств, сторона договора вправе обратиться в суд о его изменении или расторжении.

Таким образом, в данном случае, для снижения арендных платежей, а также для расторжения договора арендатору будет необходимо обратится в суд.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять