Комментарий адвоката Григория Поликарпова для издания Аргументы и Факты Казань

Со дня трагедии в казанской школе №175 прошло уже больше двух месяцев. Пока нападавший на школу Ильназ Галявиев ждёт окончания судебно-психиатрической экспертизы в институте Сербского, в Татарстане задержаны новые фигуранты дела, а поклонницы подозреваемого собирают ему деньги на нового адвоката, носят передачки в СИЗО и требуют «честного расследования дела». «АиФ-Казань» сообщают последние новости самого резонансного дела этого года.

Жизнь арестанта

12 июня 19-летнего подозреваемого в массовом расстреле в казанской гимназии № 175 Ильназа Галявиева перевезли в Москву. В столице он сразу закатил «концерт». Бился о решётки, кидался на сотрудников и кричал, что он бог. Во время истерики он упал и сильно повредил спину.

Люди до сих пор несут цветы, игрушки, свечи к месту стихийного мемориала.

В столице его поместили в двухместную камеру медицинского изолятора СИЗО «Бутырка». За ним установили круглосуточное наблюдение, как за склонным к суициду и побегу. Но после первого «концерта» он успокоился и сидит тихо-мирно.

В столице «одиночка» должен пробыть месяц до 16 июля –  именно столько проводится судебно-психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского. Но, скорее всего, она продлится до 2 августа. 

Галявиева оставили под стражей до 11 октября.
Галявиева оставили под стражей до 11 октября. Фото: Объединенная пресс-служба судов РТ

Следствие затягивается, и 5 июля Басманный суд Москвы продлил срок содержания Галявиева под стражей до 11 октября.

Сам арестант в судебном заседании участие не принимал, его интересы защищает недавно нанятый адвокат Алексей Васильев. Ранее, напомним, его интересы представляла госадвокат Лилия Шарапова.

На прошлой неделе информационную повестку взорвала информация о том, что якобы 11 девушек из России и стран СНГ организовали подпольную группу «Помоги Ильназу».

Они написали петицию президенту РТ Рустаму Минниханову, в которой требовали провести «честное расследование по поводу трагедии в школе № 175». Кроме того, они организовали сбор средств для адвоката. Согласно отчёту, который они публикуют в телеграм-канале, они заплатили защитнику 300 тыс. руб.

«Действительно ли ваши услуги оплатили девушки?» –  корреспондент «АиФ-Казань» дозвонился до адвоката Алексея Васильева, защитника обвиняемого в массовом расстреле.

«По закону, я не имею права раскрывать данные о доверителях и источниках финансирования», –  ответил он.

Васильев признался, что видел информацию о девушках в СМИ, но не стал нам её комментировать. Как и то, встречался ли он со своим подзащитным.

Девушки из этой подпольной группы не только собирают деньги на адвоката, но и относят посылки арестованному, делятся новостями. При этом они утверждают, что хотят докопаться до правды, что достоверная информация о нападении на казанскую школу замалчивается.

Эксперты отмечают, что в криминалистике есть такое понятие, как патологическое влечение к преступникам. Особо явно оно проявляется у женщин. Можно вспомнить классический случай, как следователь-женщина помогла преступнику бежать.

«Этими девушками движет стремление выделиться, – говорит главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, вице-президент Российской криминологической ассоциации, профессор, доктор философских наук Игорь Сундиев. –  В определённой подростковой среде популярно хорошее отношение к преступникам из «своего круга». Он становится героем, вокруг него появляются различные легенды, мифы. Как правило, молодые люди не доверяют официальным сообщениям, они склонны больше верить рассказам друзей и знакомых. Кроме того, очень важно, что у сегодняшних школьников напрочь отсутствует сострадание к жертвам. Это очень тревожный момент, на который следует обратить особое внимание. Современных детей не учат сопереживать, сегодня каждый сам по себе. Они никому не доверяют».

Новые фигуранты дела

Сейчас школа № 175 на ремонте. После трагедии власти провели собрания с родителями, где разработали проект изменения внутреннего облика школы, расположения классов и кабинетов. Кроме того, в гимназии построят бассейн. Но не все ученики вернутся в школу.

Одна из героинь нашей публикации семиклассница Дарья, которая ценой своего здоровья спасала сестру Лизу, будет обучаться на дому. По словам её бабушки Любови Викторовны, она не может после травмы, полученной во время ЧП, ходить без корсета и поэтому не сможет пока посещать школу.  

В Москве продолжают лечиться ещё двое школьников, которые пострадали при стрельбе в гимназии.  Они находятся в тяжёлом состоянии, за их жизнь и здоровье борются врачи. Самого тяжёлого пострадавшего удалось реанимировать после остановки сердца.

Тем временем следствием возбуждены уголовные дела в отношении генерального директора ООО «Ваша Безопасность» 42-летнего Сергея Иванова и инженера по монтажу систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» 38-летнего Марата Зиганшина. Они обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Защита уверяет, что дверь в школу №175 была исправна.
Защита уверяет, что дверь в школу №175 была исправна. Фото: Из личного архива/ Григорий Поликарпов

По данным следствия, фирма «Ваша безопасность» обеспечивала безопасный вход в здание гимназии. Галявиев попал в школу после того, как из здания вышел работник Мулланур Мустафин. Он открыл дверь на улицу и встретил нападавшего, который выстрелил в него. При этом вторая дверь должна была за ним захлопнуться, но, по предварительной версии, не сработал доводчик. Галявиев вошёл в гимназию и открыл огонь.

«Мы не согласны с наличием в действиях Сергея Иванова признаков какого-либо уголовного преступления. По контракту компания обязана была проводить техническое обслуживание электромагнитных замков раз в месяц. 15 апреля в ходе последней перед трагедией технической проверки замок работал в исправном режиме, что подтвердил допрошенный по уголовному делу заместитель директора по административно-хозяйственной работе Лещов. Кроме того, до 11 мая никаких заявок о неисправности замка в ООО «Ваша Безопасность» не направлялось. Таким образом, отсутствует причинно-следственная связь между действиями по обслуживанию электромагнитного замка и наступившими трагическими событиями, –  сообщил «АиФ-Казань» адвокат Иванова Григорий Поликарпов.

В ближайшее время защита намерена обжаловать постановление о возбуждении в отношении Сергея Иванова уголовного дела.

Защита настаивает на невиновности Иванова.
Защита настаивает на невиновности Иванова. Фото: Пресс-служба / ООО «Ваша Безопасность»

Инженер Марат Зиганшин, по версии следователей, виноват в том, что во время ЧП в одном из классов школы № 175 не сработал оповещатель. Поэтому в классе, куда ворвался Галявиев, не услышали предупреждение директора школы и вовремя не закрыли дверь.

В начале июля в Советском суде Казани обоим фигурантам избрали меры пресечения. Иванова отправили под домашний арест до 4 сентября. Зиганшину повезло больше – суд ограничился запретом определённых действий.

Источник по ссылке

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять