Комментарий адвоката Григория Поликарпова по уголовному делу, связанному с трагедией в 175 Гимназии г. Казани

Защита директора казанского ООО «Ваша безопасность» Сергея Иванова, помещенного под домашний арест по делу о стрельбе с жертвами в гимназии N175, настаивает на отсутствии его вины в этой трагедии, сообщил «Интерфаксу» адвокат Иванова Григорий Поликарпов в четверг.

«Мы не согласны с наличием в действиях директора ООО «Ваша безопасность» Иванова признаков какого-либо уголовного преступления», — сказал Поликарпов.

Как сообщалось, фирма «Ваша безопасность» по муниципальному контракту обслуживала систему контроля и управления доступом в гимназии N175. Следователи инкриминировали Иванову оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее гибель школьников и педагогов.

«Следствие заявляет о том, что предполагаемый убийца беспрепятственно прошел в гимназию в день трагических событий в связи с тем, что электромагнитный замок был неисправен. Однако вызывает недоумение, как электромагнитный замок мог бы спасти детей от зверских действий преступника, если он был установлен на пластиковую дверь со стеклопакетом, разбить которую не представляет особого труда вооруженному человеку», — отметил Поликарпов в четверг.

По его словам, фирма по контракту должна была один раз в месяц проводить техобслуживание электромагнитных замков на дверях у входа в гимназию и делала это. «Последняя проверка перед трагедией была проведена техником ООО «Ваша безопасность» 15 апреля, никаких нареканий по работе электромагнитного замка выявлено не было», — отметил адвокат.

Об исправности замка во время последней проверки сообщал следователям на допросе и заместитель директора фирмы, кроме того, до трагедии фирма не получала заявок о неисправности замка, добавил он.

Ранее сообщалось, что 29 июня в отношении Иванова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), 7 июля он был помещен под домашний арест.

В тот же день суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий инженеру по монтажу, техобслуживанию и ремонту систем охранно-пожарной сигнализации ООО «Союз пожарного мониторинга» Марату Зиганшину, задержанному по той же статье.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии N175 в Казани, где раньше учился. Погибли девять человек, в том числе семь детей и две учительницы.

Галявиев сдался полиции и был арестован судом по обвинению в массовом убийстве (ч.2 ст.105 УК РФ).

Источник по ссылке

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять