Как адвокат может помочь по мошенничеству?

Помощь адвоката по мошенничеству

Мошенничество в бизнесе – очень распространенное явление, причем в значительной части из-за того, что как мошеннические могут расцениваться многие операции, которые кажутся вполне обыденными. Тем не менее, уголовные дела по мошенничеству предполагают для виновных серьезные санкции, вплоть до лишения свободы на долгие сроки.

В данной статье мы рассмотрим, какие действия могут считаться мошенническими, а также поговорим о стратегии защиты и помощи адвоката, специализирующегося на подобных делах.

Преступления в сфере мошенничества: что к ним относится?

Согласно трактовке Уголовного Кодекса РФ, мошенничеством считаются действия, когда путем злоупотребления доверием, обманом или другими ненасильственными методами происходит похищение имущества жертвы. Если рассматривать мошенничество в предпринимательстве и хозяйственной деятельности юридических лиц, можно привести такие примеры мошеннических действий:

  • подделка платежных документов – клиент может отправить поставщику копию платежки, которой на самом деле не существует, то есть, документ является поддельным. Если контрагент не проверит поступление денег на свой счет и сразу отгрузит товар, он окажется в неприятной ситуации, ведь не получит ни денег, ни возможности вернуть свой товар обратно;
  • невыполнение взятых на себя обязанностей согласно договору – если одна из сторон контракта сознательно не выполняет условия сделки (то есть, не оплачивает поставленные товары или услуги, или наоборот не предоставляет товар при получении денег), это может трактоваться как мошенничество;
  • махинации с проведением тендеров – тендеры являются неотъемлемой частью большинства государственных закупок, потому это одно из излюбленных полей деятельности мошенников. Схемы могут быть разными, одна из них – создание подставной фирмы, которая принимает участие в тендере и естественно побеждает в нем (ведь она создавалась при непосредственном участии руководства госпредприятия или их близкого круга лиц), после чего полученные деньги выводятся на сторонние счета, а заявленные услуги не оказываются или оказываются в неполном объеме;
  • подставные компании и операции с ними – нередко мошенники регистрируют фирмы, которые изначально полностью фиктивны: в качестве учредителей значатся посторонние или вообще не существующие люди, никакая реальная деятельность не ведётся и не планируется. Их главная задача – это получение средств от компаний, которые не знают о фиктивной природе фирмы, после чего юридическое лицо ликвидируется, а деньги выводятся на иностранные счета;
  • подделка документов сотрудниками компании – иногда сами работники компании занимаются мошенническими действиями с целью получения личной выгоды. В качестве примеров можно привести поддельные зарплатные ведомости с выписанными премиями и завышенными ставками, фиктивные больничные, несуществующие работники, за которых кто-то получает зарплату, поддельные документы об образовании, больничные и т. д. Подобные действия могут наносить компании существенный ущерб, особенно, если их выявляют не сразу;
  • операции с ложным содействием – подобные действия чаще всего встречаются со стороны чиновников и представителей различных контролирующих служб. Предприниматель получает обещание помощи с тем или иным сложным вопросом (например, получение разрешения, лицензии, беспроблемное прохождение очередной проверки или и т. д.), платит за это деньги, но по факту чиновник и не думал предоставлять обещанную услугу. Эта ситуация особенно неприятна для бизнесменов: по сути, их действия также были нелегальны, ведь они провоцировали должностное лицо на получение взятки, потому пострадавшие не спешат обращаться в правоохранительные органы.

И это далеко не полный перечень, ведь различных спорных ситуаций в бизнесе может быть очень много, а мошенники постоянно совершенствуют существующие и придумывают новые схемы для обмана излишне доверчивых предпринимателей. Также стоит отметить, что не всегда обвинения в мошенничестве имеют под собой основы: если бухгалтер ошибся и внес в зарплатную ведомость неправильные сведения, это может быть расценено как мошенничество, а по факту было банальной механической ошибкой. Но обвинения могут быть выдвинуты в любом случае, а значит, нужно знать, как защищаться и чем поможет адвокат по мошенничеству.

Какую помощь окажет адвокат в уголовных делах по мошенничеству?

Как понятно из объяснений выше, столкнуться с обвинениями в мошенничестве можно достаточно часто, причем не всегда обоснованно. Как же правильно поступить в такой ситуации, доказать невиновность и защитить себя от преследования, учитывая, что срок по уголовному делу по мошенничеству может быть очень серьезным – до 10-15 лет лишения свободы? Ответ в данной ситуации один – обращение к профессиональному адвокату. Только он сможет предпринять те действия, которые будут эффективными в сложившихся обстоятельствах.

Чем именно поможет адвокат? Самое первое – войдет в курс дела, оценит ситуацию и окажет первичные консультации: что нужно делать в первую очередь, что потом, а что категорически не допускается. Также юрист разберётся в характере обвинений, какие доказательства вины есть у следствия, какие именно эпизоды правоохранительные органы считают нарушением закона и т. д. Это поможет сформировать стратегию защиты и успешно ее реализовать. Если обратиться к адвокату на самых ранних стадиях, есть немалые шансы, что дело будет закрыто, не доходя до суда.

Следующий этап помощи – это сбор материалов, которые будут доказывать невиновность клиента, а если это представляется невозможным – будет минимизировать степень вины, а значит – и наказание. В ход идут различные документы, свидетельства очевидцев, подтверждение алиби и т. д. – главное, чтобы аргументы принял суд. В результате вместо продолжительных сроков тюремного заключения можно отделаться штрафом или условным наказанием.

Заключение

С мошенничеством при ведении хозяйственной деятельности столкнуться очень легко, как и с обвинениями в таких действиях. Если это произошло с вами, не стоит ждать и надеяться, что все решится само собой, сразу обращайтесь к адвокату по делам мошенничества. Только его участие поможет уладить дело и минимизировать негативные последствия.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять