Что грозит за превышение должностных полномочий?

Превышение должностных полномочий

Лица, которые занимают высокие государственные посты, иногда могут превышать свои полномочия – выполнять действия и принимать решения, которые на самом деле не входят в их компетенцию. Такие действия считаются уголовно наказуемым правонарушением, за которое предусмотрено наказание. В данной статье мы рассмотрим, какая статья УК регламентирует превышение должностных полномочий, что входит в это понятие и какие санкции предусмотрены за данное нарушение законодательства.

Основные виды превышения должностных полномочий

Прежде, чем рассматривать состав и виды превышений должностных обязанностей, нужно разобраться с самим понятием. Превышением должностных обязанностей считаются умышленные действия чиновника или другого лица, которые направлены на получение личной прибыли или другой выгоды, сопряжены с нанесением ущерба гражданам или государству, и совершаются с явным нарушением должностных обязанностей. Подобные обвинения могут выдвигаться исключительно против должностных лиц, к которым относятся чиновники, руководители госпредприятий, сотрудники правоохранительных органов, судьи, местные или федеральные власти, военнослужащие. К лицам, задействованным в коммерческой деятельности, данная статья УК применяться не может.

Согласно УК РФ, отличаются следующие виды превышения полномочий:

  • использование полномочий, которые относятся к другим должностным лицам, в основном из более высоких рангов или должностей. В качестве примера можно привести ситуацию, когда местные власти издают постановления или принимают законы, которые относятся к областным или федеральным органам;
  • совершение действий, которые могут выполняться только в некоторых, заранее определенных условиях, если эти условия не наступили – к примеру, следователь имеет право задержать подозреваемого, но только по строго определенному перечню статей и при некоторых обстоятельствах (если есть подозрение, что он сбежит или будет влиять на расследование). Если же задерживается человек, который обвиняется в незначительном правонарушении, арестовывать его нельзя, это будет расценено как превышение полномочий;
  • принятие решения самостоятельно, если оно требует коллегиальности – существует ряд процедур, которые требует, чтобы то или иное решение принималось группой лиц (совет, коллегия, объединение и т. д.). Если решение принимается единолично, это может расцениваться как превышение полномочий с его стороны;
  • другие действия, которые не входят и не могут входить в сферу полномочий должностного лица.

Очевидно, что вышеприведенные примеры не могут охватить все случаи превышения полномочий. Потому при трактовке действий со стороны УК применяются такие критерии: подозреваемый занимает должность во власти или в государственных структурах, его действия нанесли ущерб, который можно оценить, решения не входят в спектр полномочий согласно должностных обязанностей лица, а также можно проследить зависимость между совершением тех или иных действий и выгодой для обвиняемого. Только в этом случае может идти речь о превышении служебных полномочий, в иных ситуациях могут применяться другие статьи УК.

Уголовная ответственность за превышение должностных полномочий

Превышение должностных полномочий квалифицируется по ст. 285 УК и предусматривает достаточно суровое наказание для подозреваемого. Так, виновное лицо может получить такие санкции:

  • если преступные действия совершаются впервые, а размер ущерба не достигает крупного, наказание может ограничиться штрафом, сумма – не более 80 тыс. рублей. Кроме того, возможен административный арест до 6 месяцев или условный срок до 3 лет. Кроме того, приговор почти всегда включает запрет занимать определенные должности, а в некоторых случаях (если было выявлено незаконное обогащение) – конфискация принадлежащего обвиняемому имущества;
  • если правонарушитель занимает высокий государственный пост (начиная с главы местного совета) и своим действием наносит ущерб репутации власти, его ждет более строгое наказание – штраф до 300 тысяч, принудительные работы сроком до 5 лет или ограничение свободы до 7 лет. Кроме того, имущество правонарушителя может быть конфисковано, а ему запрещено занимать определенные должности и посты;
  • при наличии отягчающих обстоятельств, таких как совершение преступления в составе организованной группы по предварительному сговору, нанесение крупного и особо крупного ущерба, использование насильственных методов, угроз и т. д. предусмотрено самое строгое наказание – до 10 лет тюремного заключения. Естественно, кроме тюрьмы, может быть назначен штраф, конфискованы материальные ценности и наложен запрет на ряд должностей в государственном секторе.

Исходя из приведенной информации можно сделать вывод, что санкции за превышение власти очень серьезные. Причем, судя по «размытым» критериям из соответствующей статьи УК, под такие действия может подпадать обычная деятельность того или иного чиновника. Потому, если вас обвиняют в превышении служебных полномочий, сразу обращайтесь к опытному адвокату по уголовным делам – он поможет доказать вашу невиновность, а при невозможности этого – снизит строгость наказания путем переквалификации в другие статьи или за счет смягчающих обстоятельств.

Заключение

Под превышением служебных полномочий понимают очень разные действия госчиновников, даже те их них, которые могут казаться вполне законными. Тем не менее, наказание за такой проступок очень серьезное – вплоть до 10 лет лишения свободы. Потому в случае обвинений в подобной деятельности сразу же обращайтесь за помощью к адвокату.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять