Предпринимателей Татарстана закошмарили. Статья с источника

Бизнесмены не успевают отследить всех посетителей без масок и перчаток. В ряде районов республики соблюдение новых санитарных норм в магазинах проверяют несколько раз в день. Нарушения снимают на видео.

Общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей — помощника президента Татарстана провела прямой эфир с представителями бизнеса. Эксперты и юристы ответили на их вопросы и подчеркнули, что сегодня основной ориентир для бизнеса — это постановление Кабинета министров № 374.

«Насколько нужно до такой степени кошмарить людей?»

Открыла прямой эфир Олеся Караганова из Рыбной Слободы. Она владеет магазином, который расположен рядом с администрацией района. После принятия 374-го постановления Кабмина ее магазин проверяют по четыре-пять раз в день. Отследить, все ли посетители заходят в масках и перчатках, иногда не удается. Караганова подчеркивает, что в районе нет заболевших коронавирусом.

— Насколько нужно такие жесткие меры предпринимать, если у нас сельское население, как правило? Нас за время самоизоляции практически не выпускали из района. Насколько нужно до такой степени кошмарить людей? У нас большая часть населения — это действительно бабушки и дедушки. Они и финансово не могут себе это позволить, — говорит женщина.Три дня особой выгоды на БеруСоберите всю коллекцию Беру Бонусов и покупайте выгодно!Узнать большеberu.ru

Караганова добавила, что предприниматели не могут обеспечить за свой счет всех посетителей индивидуальными средствами защиты.

Григорий Поликарпов, адвокат Коллегии адвокатов Татарстана «Поликарпов и партнеры», отметил, что постановление Кабмина действительно возложило на предпринимателей обязанность не допускать на свою территорию посетителей, которые находятся без масок и перчаток.

— Тем самым, по моему мнению, переложили полномочия с сотрудников органов внутренних дел на предпринимателей. На этом этапе, в первые дни, как раз начинают привлекать именно предпринимателей к административной ответственности за то, что они не препятствуют и допускают таких посетителей в свой магазин. Я думаю, что этот вопрос еще будет с законодательной точки зрения регулироваться, но сейчас именно так и происходит. По моему мнению, эта позиция идет вразрез с нормами Гражданского кодекса и законом «О защите прав потребителей», которые не позволяют предпринимателю отказать в услуге. Сейчас много случаев, когда человек подходит к кассе без масок и перчаток, а ему просто отказывают в услуге, в продаже. Учитывая сложившуюся ситуацию, я не вижу ничего другого, кроме как ограничивать посещение граждан без средств защиты территории магазина, — ответил адвокат.

Зульфия Латипова из Бавлов обратилась от имени владелицы магазина. Хозяйке предъявили другое нарушение: продавщица была в маске, но в один момент ее спустила, и это сняли на видео. По словам Латиповой, это сделал подставной человек. Затем сразу пришли полицейские, забрали продавщицу в отдел и выписали штраф на четыре тысячи рублей. Более того, женщина уверена, что полицейские привлекают школьников в качестве тайных покупателей. Впрочем, доказать она это не может.

В ситуации, когда, по словам Латиповой, полицейские превышают свои полномочия, Поликарпов советует написать жалобу на них и направить руководству, вплоть до министра внутренних дел.

— Оставлять это безнаказанным нельзя, — говорит адвокат. — Если сотрудники полиции увидят, что идет противодействие на их незаконное действие, думаю, это сможет их остановить.

Латипова также добавила, что штрафовать нарушителей начали уже на следующий день после принятия постановления. Но пока не все пожилые люди понимают, что маски и перчатки в магазинах нужно носить обязательно.

Руководитель Общественной приёмной бизнес-омбудсмена Татарстана Филипп Зарубин рекомендует принять постановление как данность.

— На самом деле постановление должно было быть доведено через «Татмедиа». Это указано в нем. Раз работает не очень хорошо, это для нас звоночек, что нужно над этим поработать, — говорит он.

Зарубин в качестве примера привел «Агропромпарк», который вывесил подробную информацию о правилах посещения перед входом, а не внутри помещения.

«Рабочий» май создал абсурдные ситуации

Предприниматели запутались, кому уже можно работать с 12 мая, а кому еще нет. Владелица парикмахерской Рамиля Кашапова уточнила, может ли работать ее парикмахерская, расположенная в торговом центре. Заместитель руководителя Общественной приёмной бизнес-омбудсмена Татарстана Никита Валиков, ссылаясь на постановление Кабмина, подчеркнул, что с 28 марта и до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации работа торговых центров и розничных рынков приостановлена. Исключение составляют находящиеся в них аптеки, магазины продовольственных товаров и организации, оказывающие услуги мобильной связи, и только при наличии отдельного входа.

— А как быть, если арендодатель обязывает выйти на работу? Он утверждает, что парикмахерским разрешили работать с 20 апреля, требует полную стоимость за аренду. Говорит, что это наше решение, что мы не выходим, — пожаловалась Кашапова.

Валиков пояснил, что арендодатель заблуждается. У него нет полномочий требовать от своих арендаторов выйти на работу. И порекомендовал идти в суд.

Предприниматель Айдар Ашрапов оказывает услуги репетиторства по патенту. Он так же не знает, разрешено ли ему работать.

Юрист Лилия Талипова сообщила, что бизнес-омбудсмену поступает немало заявок по репетиторству.

— У нас есть небольшая проблема с подобными заявками, потому что это немного пограничная тема с министерством образования и науки. Оно разрешило работу только детских садов. Частично ваша деятельность относится к образовательным услугам. Мы направим запрос министерству и спросим, могут ли организации, ИП, самозанятые, которые занимаются оказанием образовательных услуг, продолжать работу, — пообещала Талипова.

Руководитель ООО «Автошкола «Драйв» Вадим Хафизов пожаловался, что его бизнес пострадал, но его не признают таковым из-за противоречий в законодательстве.

— Есть определенные пострадавшие отрасли и есть определенные ОКВЭДы (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Ред.), которые подпадают под поддержку. Мы как организация, занимающаяся обучением водителей, имеем лицензию на профессиональное обучение. Мы подпадаем под ОКВЭДы из перечня пострадавших отраслей. Но по статье 23 ФЗ «Об образовании» мы как частная коммерческая организация не имеем права основным видом деятельности указывать ОКВЭД как обучение детей и взрослых. Это может быть только дополнительным ОКВЭДом. Это абсурд, — считает руководитель.

Хафизов добавил, что многие автошколы не включают ОКВЭД в список в целом, поскольку как основной вид деятельности его не укажешь, а дополнительный и вовсе не нужен. При этом лицензия на оказание образовательных услуг у организации есть. Этот вопрос Зарубин так же пообещал направить в Минобрнауки Татарстана.

Общественный представитель Уполномоченного в Зеленодольском районе — директор организации дополнительного образования Альбина Динмухаметова спросила, может ли начать работу мини-детский сад для детей. Он работает без лицензии, поскольку оказывает социальную услугу в виде присмотра и ухода. Валиков подчеркнул, что работать разрешено только при наличии лицензии.

Юлиана Кудряшова владеет магазином детской одежды. Она ждет, когда откроются торговые центры.

— Мы ждем очень долго и, скорее всего, дождемся к концу лета. Деньги вложены, у нас большое количество сезонного товара, который зимой никому будет не нужен. У меня предложение: может быть, вместе с аппаратом омбудсмена наше министерство экономики разработает дополнительно какие-то субсидии или льготы при переходе из офлайна в онлайн? Мне, например, непосильно заплатить 300 тысяч рублей за открытие интернет-магазина, — пожаловалась Кудряшова.

Предпринимательница также предложила помочь продавцам одежды в виде субсидирования комиссии за подключения к интернет-агрегаторам, например, Wildberries, по аналогии с доставкой еды.

Предложение обещали передать бизнес-омбудсмену.

По материалам KazanFirst

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять