Что грозит за дачу взятки?

Уголовная ответственность за взятку

Среди экономических преступлений одним из наиболее распространенных является дача либо получение взятки. На взяточничестве постоянно попадаются чиновники различного уровня, представители властей, правоохранительных органов, судьи, руководители государственных предприятий и т. д. Более того, часто с помощью взяток сводят счеты с неугодными лицами во власти, подставляют невиновных людей и т. д., поскольку критерии того, что может считаться взяткой, очень широкие. Потому важно знать, какая уголовная ответственность за получение взятки предусмотрена действующим законодательством и как защитить себя в случае подобных обвинений. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Что расценивается как получение и дача взятки?

С точки зрения законодательства преступником являются как те, кто берет взятку, так и те, кто предлагают незаконное обогащение. Это может быть сюрпризом для тех, кто считает, что наказывать за коррупционные действия могут исключительно чиновников и должностных лиц (т. е., взяткополучателей). Но на самом деле для взяткодателя (а это может быть максимально широкий круг лиц) также предусмотрена уголовная ответственность, которая по строгости наказания едва ли уступает таковой для тех, кто берет взятки.

Если брать юридическую трактовку понятия взятки, то под ней понимают различные варианты незаконного обогащения должностных лиц (это важно – речь идет исключительно о тех, кто занимает государственные посты или работает в госсекторе: чиновники, представители властей любого уровня, военнослужащие, правоохранители, судьи, руководители госпредприятий, врачи, преподаватели и т. д.) в обмен на какие-либо услуги, преференции или бездействие. Вот возможные ситуации, которые расцениваются с точки зрения УК как взяточничество:

  • передача либо получение денег, материальных ценностей, имущества, ценных бумаг, оказание услуг в обмен на определенные действия либо бездействие лица. Причем действия могут быть самыми различными: содействие в открытии бизнеса, избежание уголовной ответственности, прием в ВУЗ вне конкурса, дополнительные услуги в больнице и т. д. Не ограничен и перечень материальных ценностей, которые могут быть расценены как незаконное обогащение: это могут быть деньги (наличные и безналичные), недвижимость, автомобили, драгоценные металлы и многое другое;
  • аналогичные действия, которые были совершены подчиненным по отношению к начальству. Важно, чтобы была взаимосвязь между «подарком» и дальнейшими последствиями для взяткодателя: продвижение по службе, избежание ответственности за проступки на работе, повышение заработной платы, оформление премии и т. д. Уголовный кодекс позволяет трактовать как взятку любые, даже вполне невинные на первый взгляд подарки, если они подпадают под указанные критерии;
  • использование служебного положения и должностных полномочий с целью получения неправомерной выгоды – речь идет о ситуациях, когда чиновник или другое лицо, имея определенное влияние, требует от зависящих от него людей предоставить ему определенные материальные выгоды в обмен на какие-либо действия или бездействие. К распространенным ситуациям относится требование доли в предприятии в обмен на содействие в развитии, разрешение на строительство в обмен на квартиру и т. д.

Учитывая большое количество критериев, уголовная ответственность за взятку должностному лицу может наступить даже в таких «невинных» ситуациях как благодарность врачу за назначенное лечение, подарок преподавателю за успешно сданный экзамен, презент начальнику за повышение и т. д. Причем наказать могут обе стороны – как того, кто незаконно обогатился, так и того, кто взятку предлагал или передавал. Некорректен даже вопрос, с какой суммы взятки начинается уголовная ответственность – порога, после которого полагается наказание, в Уголовном кодексе не предусмотрено. Более того, с некоторых пор предусмотрена ответственность и для посредников в передаче взятки: если материальная выгода передавалась через третьи руки, участников схемы также могут наказать согласно нормам УК.

Ответственность за получение и дачу взятки

Учитывая политику активной борьбы с коррупцией, не удивительно, что за взяточничество предусмотрено достаточно суровое наказание, которое зависит от ряда факторов (действие самостоятельно или в группе, размер незаконного обогащения, использовалось ли вымогательство взятки и т. д.).

Так, уголовная ответственность за дачу взятки, согласно ст. 291 УК РФ, предусматривает от 1 года до 15 лет лишения свободы, крупные штрафы, которые превышают в 10-20 раз размер взятки, исправительные работы, конфискацию имущества, запрет занимать определенные должности. Строгость наказания определяется отягчающими и смягчающими факторами. Так, если лицо предлагало взятку за заведомо незаконные действия чиновника, размер неправомерной выгоды относился к крупным или особо крупным, была задействована группа людей, то санкции могут быть максимальными. если же речь идет о небольшой «благодарности», то, скорее всего, суд ограничится штрафом или условным сроком.

Что касается получения взятки, то здесь дела обстоят похожим образом. Максимальное наказание будет назначено, если взятка относится к очень крупному размеру, обвиняемый ее вымогал, в схеме было несколько человек (организованная группа), занимал высокий государственный пост (то есть, нанёс репутационный ущерб стране или органу власти), ранее привлекался за подобные правонарушения и т. д. В таких случаях виновного могут посадить в тюрьму на срок до 15 лет, назначить штраф до 4 млн рублей, конфисковать имущество и запретить занимать аналогичные должности на определенный срок.

Чтобы минимизировать возможное наказание или доказать свою невиновность, при выдвижении обвинений нужно сразу обращаться к адвокату по уголовным делам. Он поможет найти доказательства в вашу пользу, будет следить за правильностью хода расследования, отстаивать ваши интересы в суде. В результате можно добиться снижения строгости наказания или вообще избежать его.

Заключение

К взяткам относится очень большой перечень действий, некоторые из которых не всегда очевидны для участников схемы. Даже банальные подарки врачу или начальнику могут быть расценены как получение неправомерной выгоды с соответствующими последствиями, потому, чтобы избежать наказания, следует сразу же обращаться к опытному адвокату.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять