Как взыскать задолженность с ООО?

Взыскание задолженности с ООО

Ситуации, когда у контрагентов возникают задолженности, очень распространены и не являются большой проблемой. Но что делать, если должник (общество с ограниченной ответственностью) долгое время не хочет платить? Можно ли с него взыскать долг принудительно, и если да, то как правильно это сделать?

В данной статье мы разберёмся в том, как взыскать долг с ООО, и что понадобится для этого.

Как взыскать долг с ООО: порядок действий

Взыскание задолженности – это типичный случай арбитражного спора, которые постоянно возникают в ходе ведения хозяйственной деятельности. Долги чаще всего возникают, когда контрагент не платит за поставленный товар или оказанную услугу. Конечно, небольшая задержка платежа – это нормально, но если сроки растут, а желания платить не наблюдается, нужно переходить к более эффективным мерам и взыскивать задолженность принудительно.

Как и любой арбитражный спор, взыскание задолженности должно проходить с приоритетом претензионного порядка, и только если такой вариант не дал результатов, можно подавать заявление в суд. Потому первым этапом взыскания задолженности будет подготовка претензии. Претензия составляется в письменной форме на имя директора компании-должника и передается надежным каналом связи – лично в руки или по почте заказным письмом. В тексте претензии нужно описать все обстоятельства спора (когда и почему возникла задолженность, какую сумму она составляет на момент обращения), приложить подтверждающие документы и потребовать вернуть долг. Если договор подразумевает выплату неустойки или штраф, эти требования также можно внести в претензию.

Дальнейшее развитие событий зависит от реакции должника. Если претензия будет проигнорирована или ответом будет отказ, нужно сразу готовиться к судебной тяжбе. Но если ООО согласно на переговоры, нужно их провести и постараться решить вопрос в мирном русле. Это более выгодный вариант для обеих сторон: не нужно платить за услуги суда, решение можно найти намного быстрее и взаимовыгодное (например, кредитор отказывается от штрафных санкций при единовременной выплате всего долга или задолженность будет погашена в рассрочку). Если найти компромисс удастся, его обязательно нужно зафиксировать в письменной форме, чтобы потом кто-то из сторон не отказался от своих слов. После заключения мирного соглашения и погашения долга спор завершается.

Но далеко не всегда претензия обеспечивает необходимую эффективность – должник может проигнорировать требования или отказываться от всех предложенных вариантов по урегулированию ситуации.  В таком случае единственный вариант по взысканию долга – обращение в суд. Для этого потребуется составить исковое заявление, приложить к нему документы, которые подтверждают как сам факт долга, так и соблюдение претензионного порядка разрешения спора, и подать в арбитражный суд по месту регистрации кредитора. Рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по взысканию задолженности, который поможет правильно оформить все документы и будет отстаивать ваши интересы во время слушаний по делу. Если суд встанет на вашу сторону (а это очень вероятно, если у вас на руках есть все необходимые документы, подтверждающие вашу правоту), после получения вердикта на руки его можно отнести в банк, где обслуживается должник, или передать в исполнительную службу для принудительного взыскания задолженности (это потребуется, если добровольно выплачивать долг оппонент отказывается даже после вынесения решения суда).

Можно ли взыскать долг с директора ООО?

Иногда при взыскании долга можно столкнуться с такой неприятной ситуацией: у должника не только нет свободных средств для погашения задолженности, но и отсутствуют другие активы, которые можно было бы продать и вырученные деньги направить кредитору. Кажется, что ситуация безвыходная: если у ООО нет имущества, как взыскать долг? Оказывается, выход есть, и речь идет о т.н. субсидиарной ответственности. Согласно законодательству, если доказано, что виной бедственного положения компании стали действия руководителя, ущерб могут взыскать с него лично. Правда, для этого есть ряд ограничений:

  • взыскание может происходить только в процессе банкротства – это означает, что вначале нужно подать иск о том, чтобы признать должника банкротом, и если для этого будут основания, то в процессе признания ООО финансово несостоятельным появится возможность привлечь руководство к субсидиарной ответственности;
  • взыскать средства с директора можно исключительно по решению суда – таким образом, мало выиграть суд по взысканию долга с ООО. Если окажется, что у предприятия нет активов для погашения задолженности, придется подавать еще один иск, где ответчиком будет выступать директор;
  • необходимо доказать, что директор имеет отношение к возникновению задолженности – другими словами, нужно будет убедить суд, что именно ответчик по делу своими действиями привел к тому, что накопилась задолженность, и у ООО нет средств и имущества для ее погашения. Если будет признано, что вины директора в банкротстве нет, взыскать с него деньги в рамках субсидиарной ответственности будет невозможно.

Кстати, кроме директора, к субсидиарной ответственности можно привлекать и других лиц компании-должника: главного бухгалтера, учредителей, акционеров, топ-менеджеров и т. д. Главное, чтобы соблюдались условия, указанные выше, в особенности их причастие к сложившейся ситуации с задолженностью. Если вы хотите взыскать деньги с директора, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату, специализирующемуся на арбитражных спорах – он подскажет, что и как правильно сделать.

Заключение

Если предприятие должно вам определенную сумму денег и не хочет их возвращать, нужно переходить к методам принудительного взыскания. Для этого может использоваться претензия или обращение в суд. И даже если окажется, что у ООО нет денег и активов для погашения долга, можно попытаться взыскать эти средства с руководства. В любом случае, вам понадобится помощь квалифицированного юриста, специализирующегося на взысканиях долгов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять