Как обжаловать возбуждение уголовного дела?

Обжалование возбуждения уголовного дела

В жизни может произойти всякое, и против вас могут возбудить уголовное дело. Безусловно, ситуация очень неприятная, особенно, если закон не нарушался, но выходить из нее как-нибудь нужно. Для этого можно обжаловать возбуждение уголовного дела: если расследование было открыто с нарушениями, есть возможность его досрочно закрыть, не доводя дело до суда. Но мало кто знает, как правильно это сделать, что потребуется, какие должны быть аргументы для обжалования и т. д. Все эти нюансы мы разберем с данной статье.

Сроки обжалования возбуждения уголовного дела

Процесс обжалования возбуждения уголовного дела и все связанные с ним нюансы прописаны в ст. 125 уголовно-процессуального кодекса РФ. Но если вы будете там искать информацию о сроках, в которые можно обжаловать постановление об открытии дела, то таких сведений вы там не найдете. Почему? Всё просто: сроки никак не ограничены, а это значит, что жалобу можно подать в любое время. Конечно, одно ограничение таки есть: если приговор по делу уже вынесен, то обжалование не будет иметь смысла, и жалоба будет оставлена без внимания. В остальном лицо, против которого возбуждено дело, или его представитель (адвокат) могут оспорить постановление о возбуждении уголовного дела в любое удобное время.

Однако здесь надо заметить, что в данной ситуации рекомендуется действовать быстро, и откладывать жалобу не стоит. Если вы уверены, что возбуждение уголовного дела не имеет под собой оснований, нарушает ваши права, при возбуждении дела были допущены ошибки и нарушения, обжалуйте сразу, как только узнаете о данном факте. При расследовании уголовного дела важен каждый день, и лучше закрыть дело на самом зачаточном этапе, чем когда оно уже будет передано в суд с доказательствами против обвиняемого (даже если они не подкреплены реальными фактами вины). В суде доказать невиновность намного сложнее, чем закрыть неправильно возбуждённое дело на этапе предварительного следствия.

Порядок обжалования возбуждения уголовного дела

Для того чтобы обжаловать решение о возбуждении уголовного дела, нужно знать последовательность действий, которая позволяет это сделать. Стоит отметить, что у обвиняемого есть сразу 3 возможных варианта обжалования: через тот же орган, который открыл уголовное производство, через прокуратуру и через суд. Причем жалоба в одну из инстанций не исключает обжалования в других – можно действовать последовательно. Рассмотрим все варианта ниже.

Подача жалобы руководству следователя

Если вы считаете, что следователь превысил свои полномочия, нарушил закон или допустил процессуальные нарушения при возбуждении уголовного дела, его действия можно обжаловать, подав соответствующее заявление на имя начальника того отделения, где был открыт процесс (чаще всего это районный отдел полиции). В тексте жалобы необходимо указать номер дела, обстоятельства, в которых дело возбуждалось, а также нарушения, которые, на ваш взгляд, были допущены. Основаниями для обжалования могут быть очень разные моменты, например, препятствия при изучении материалов дела, недопуск адвоката, неправильно собранные доказательства (например, прослушивание телефона без санкций) и т. д. В жалобе попросите пересмотреть решение о возбуждении уголовного дела на основании выявленных нарушений. Ответ должен быть получен в десятидневный срок, даже при отказе в закрытии дела ответ будет письменным.

Обжалование в прокуратуре

Одна из основных функций прокуратуры как правоохранительного органа – надзор за соблюдением уголовно-процессуального кодекса, и провяленных нарушениях прокуроры имеют широкие полномочия, вплоть до закрытия дела и наказания виновных следователей. Потому вполне логично, что жалоба о нарушениях при возбуждении дела может быть направлена в прокуратуру. По форме и содержанию она практически не отличается от жалобы начальнику полиции, с той лишь разницей, что если уже ранее был получен отказ от полицейского начальства, его стоит также указать при обжаловании. В аргументации упор стоит делать на конкретные нарушения, указывать ссылки на законодательство, в частности, УПК, потому лучше всего привлечь для подготовки жалобы профильного специалиста – адвоката по возбуждению уголовного дела. Ответ прокуратура должна дать в течение 30 дней с момента получения жалобы, он также предоставляется в письменной форме. При успешном решении дело будет закрыто.

Подача жалобы в суд

Если два предыдущих этапа не дали результатов, или вы не хотите обращаться в правоохранительные органы, нужно готовить материалы для обжалования в суде. Здесь процедура несколько сложнее, однако и шансов на положительный исход намного больше. Дело в том, что правоохранительные органы очень неохотно признают свои ошибки, а суд как независимый орган может рассмотреть дело непредвзято, оценив реальные аргументы сторон, и вынести обоснованное решение. Потому судебное обжалование считается наиболее эффективным.

Итак, вам понадобится:

  • постановление о возбуждении уголовного дела из полиции;
  • отказы в обжаловании, полученные ранее (если такие есть);
  • аргументы в вашу пользу – подтверждения нарушений со стороны следствия, выдержки из законов и т. д.;
  • составленный иск, в котором вы на основании предоставленных сведений считаете, что дело было возбуждено незаконно и требуете его закрыть;
  • квитанция об оплате судебного сбора.

Иск подается в суд общей юрисдикции (чаще всего это районный суд по месту нахождения отделения полиции, где открыто дело), после чего рассматривается там в общем порядке. Если удастся убедить судью в том, что ваши права вследствие возбуждения уголовного дела были нарушены, и следователи допустили нарушения законодательства, дело может быть закрыто. Чтобы повысить шансы на успех, рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам.

Заключение

Если против вас возбуждено уголовное дело, не спешите паниковать – его можно оспорить и досрочно закрыть, не дожидаясь рассмотрения в суде и вынесения приговора. Для этого есть три возможных варианта – подать жалобу в орган, возбудивший дело, прокуратуру или обратиться в суд. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае нелишней будет помощь опытного адвоката.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять