Положительная практика адвоката Шагиахметова М.А. по возвращению прав в результате оставления места ДТП

А что делать, если с потерпевшим примирился, загладил ему причинённый вред, а категория административного правонарушения не подразумевает прекращения производства в связи с примирением с потерпевшим?

Выходы из данной ситуации есть. Это показал на практике в суде адвокат Казанской коллегии адвокатов Республики Татарстан «Читая, Поликарпов и партнёры» Шагиахметов М.А.

Так, к адвокату Шагиахметову М.А. обратился гражданин А., которого сотрудники ГИБДД попытались привлечь к административной ответственности по части 2 ст. 12.27 КоАП РФ, которая предполагает в качестве наказания лишение права управления транспортным средством на срок до 1 года 6 месяцев, за то, что А., наехал на собаку и скрылся с места ДТП.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении А. было направлено Мировому судье судебного участка №6 по Приволжскому судебному району города Казани для рассмотрения.

После ознакомления с материалами дела об административном правонарушении, адвокату Шагиахметову М.А. стало известно, что сотрудники ГИБДД направили в суд материал в отношении А. о том, что он проезжая по двору наехал на собаку и скрылся с места происшествия. В следствии наезда собака получила легкие травмы и убежала с места происшествия. Данный факт считается ДТП, а действия А. трактовались сотрудниками ГИБДД как оставление места ДТП.

В суде адвокатом Шагиахметовым М.А. было доказано, что фактические обстоятельства совершения А. административного правонарушения не соответствуют тем, которые были представлены сотрудниками ГИБДД.

Основанием для привлечения к административной ответственности по части 2 ст.12.27 КоАП РФ является оставления водителем в нарушении Правил дорожного движения места ДТП , участником которого он являлся.

Вместе с тем, из диспозиции части 2 ст.12.27 КоАП РФ, следует, что с субъективной стороны указанное правонарушение характеризуется умышленной виной. Однако, согласно выработанной позицией защиты А. адвокатом Шагиахметовым М.А. в суде были представлены неоспоримые доказательства того, что А. прямого умысла на оставление места ДТП не имел.

Суд, принял во внимание позицию защиты адвоката Шагиахметова М.А., переквалифицировал действия с части 2 ст.12.27 КоАП РФ на часть 1 ст. 12.27 КоАП РФ и назначил А. наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей, вместо лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Правильная выработка позиции защиты в суде адвоката Казанской коллегии адвокатов Республики Татарстан «Читая, Поликарпов и партнеры» Шагиахметова М.А. по производству об административном правонарушении позволила добиться положительного результата.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять